Стимпанк: назад в будущее

Атмосфера стиля Симпанк

Будущее. Мрачное, циничное. Глобальные корпорации, социальное неравенство, множество недоступных нам технологий, человеческая личность низведена до нуля, а на этом фоне – яркие, противостоящие системе герои. Но есть кое-что, отличающее стимпанк от стандартной постапокалиптической картинки.

Это мир, каким бы он был, если бы вершиной технологий были паровые машины, получившие развитие в 19-м веке.

Что почитать, что посмотреть о стимпанке?

В стилистику стимпанка попадают не только произведения о будущем, но и те, где описана Викторианская эпоха. Главное, чтобы в них большое внимание уделялось технологиям. Поэтому Жюль Верн и Герберт Уэллс тоже подойдут.

Ярчайшие представители жанра – Уильям Гибсон, Скотт Вестерфельд, Алексей Пехов, Чайна Мьевиль, Брюс Стерлинг и другие. Эти книги помогут погрузиться в атмосферу, понять всю суть стимпанка. Кинематограф тоже не обошел вниманием данную тему. Ван Хельсинг, Дикий дикий Запад, Первые люди на Луне, Город потерянных детей, Небесный капитан и мир будущего – далеко не полный список хорошего кино в духе стимпанк.

Стиль и эстетика субкультуры

Стимпанк давно уже стал отдельной субкультурой, тысячи людей по всему миру являются его поклонниками. Чтобы стать своим в этой тусовке, нужно знать несколько правил.

В отличие от киберпанка, в одежде не должно быть ярких цветов, зато должно быть много кожи, аксессуаров из стали и бронзы.

Одежда, похожая на ту, что была в Англии 19-го века, трости, кружева, корсеты, часы на цепочке, грубые сапоги и сварочные очки – все это неотъемлемые элементы стиля. Но самое главное – механизмы. Наденьте подвеску в виде шестеренок и металлических зажимов – и вы уже немножко стимпанк.

Красота повседневности

Самое, пожалуй, интересное, что придумали поклонники жанра, это кастомизирование любых предметов. Зажигалки, флэшки, часы и даже ноутбуки – все это может походить на вещи из мира «паропанка».

Мастера делают потрясающе красивые предметы интерьера. Все должно выглядеть как обнаженный старинный механизм. Именно во внутренностях машин дизайнеры черпают свое вдохновение. Обычная компьютерная мышь может стать произведением искусства, а настенные часы, сквозь прозрачный циферблат которых видны все шестеренки – центром, вокруг которого строится весь интерьер.

Философия стимпанка

Стимпанк – не просто способ выделиться. Это целая философия, ядром которой является мысль, что все-таки человек правит машинами.

Это не Матрица, и не кибер-пространство. Механизмы встроены в жизнь людей, они даже могут быть аугментированы в человека, но они всего лишь средство. Тандем человека и машины – это и есть дух стимпанка, такого старого, и в то же время, такого нового.