Steampunk (Стимпанк)

Представьте себе на секунду мир, где техника вышла на удивительно новый уровень, мир погряз в выхлопных газах и фабричных выбросах, и добавьте к этой картине нотку декаданса и людей, облаченных в костюмы прошлых столетий. Да-да, все это называется steam-punk. Все шире эта субкультура проникает в музыку, дизайн, графику и т. д.

Сам термин «стимпанк» появился благодаря К. Джетеру в конце 1980-х годов. Правда, сейчас уже многие работы, созданные ранее, тоже относят к направлению стимпанк.

Мир стимпанка огромен, сказочен и разнообразен. Его основным элементом служит, конечно же, техника – паровозы, дирижабли, паролеты, украшенные рычагами, циферблатами и прочими приборами. О красоте природы можно и не вспоминать, ее просто нет. Вокруг лишь кирпичи, копоть и дымящие трубы. Урбанизация, так сказать!

Современные поклонники стимпанка используют в одежде и декоре его элементы. В одежде это, в основном, карманные часы, очки-гогглы, зонты. Отчасти в моде стимпанка присутствуют детали стилей готик-лолиты, готического аристократа и викторианства. Многие проводят параллель между стимпанком и нео-викторианством, в коем эстетика викторианства тесно переплетается с современными технологиями. Для более глубокого понимания атмосферы можете ознакомится с фильмами «Опочтарение», «Дикий, дикий Вест», «Хранители времени».

Вдаваться в философию этой весьма молодой субкультуры непросто… слишком уж много мнений. Но большая часть представителей стиля говорят о панк — части как о связи с оптимистичными взглядами на человеческий потенциал в будущем.

Предлагаю рассмотреть основную классификацию стимпанка:

-Альтернативно-исторический стимпанк является наиболее распространенным из всех остальных направлений. Как правило, антураж стилизован под викторианскую Англию 19 – начала 20 веков с примесью фантастических технологий. Это время получило название «Эпоха пара». Здесь же выделяют подкатегорию Вестерн-стимпанк – Дикий Запад, окутанный паром.

-Фэнтезийный стимпанк. Одно слово «фэнтезийный» вызывает непроизвольные ассоциации, в первую очередь, с эльфами, гномами и иными сказочными расами. Несуществующие миры, где магия уживается с наукой и паровой техникой.

-Дизельпанк сумел гармонизировать фантастические элементы, стилистику пин-апа с технологиями начала – середины 20 века.

-Сейлпанк отрывает нас от земли, унося в воздушные просторы. Тут чего только не встретишь – дирижабли, летающие корабли и даже целые города и страны, парящие в воздухе!

-Космосейлпанк. По названию нетрудно догадаться, что это тот же сейлпанк, за одним лишь исключением: все действия переносятся в космическое пространство.

-Теслапанк. В теслапанке границы расширяются, у нас появляется возможность увидеть не только паровые технологии, но и впустить в свою жизнь электричество! В остальном же это классический стимпанк.

Что же касается музыки, то, как полноценное музыкальное направление, я бы сказала, стимпанка еще не существует. Большинство артистов, причисляющих себя к этому стилю, играют дарк-кабаре, арт-рок. индастриал. Самыми яркими и интересными представителями можно считать: The Clockwork Dolls, The Cog is Dead, Dr. Steel, Abney Park и Voltaire. Их образы и тексты выдержаны в стилистике нео-викторианства, порой даже используются инструменты и мелодические приемы произведений конца 19 – начала 20 века.

А чего стоит графическое искусство стимпанка! Стоит хотя бы назвать выдающихся художников – Bill Carman, Hans Rudi Giger, Manuel Rodriguez Sanchez, Marco Rolandi.

Нельзя обойти стороной и литературную грань стимпанка, накопленную за последние полвека! Внимания, я считаю, заслуживают такие произведения, как: «Машина различий» У. Гибсона и Б. Стерлинга, трилогия «Левиафан» Скотта Вестерфельда, «Конец прекрасной эпохи» Михаила Харитонова, «Пересмешник» Алексея Пехова, «Не время для драконов» Сергея Лукьяненко и Ника Перумова и многие другие.

Популярность стимпанка породила и множество потрясающих компьютерных игр, среди которых легендарные Arcanum и Syberia.

Несмотря на свою относительную новизну, стимпанк покорил уже множество сердец! И кто знает…а не паровое ли нас ждет будущее?