Косплей

В статье, посвящённой аниме-субкультуре. мы попытались разобраться, что это такое и с чем его едят. Субкультура косплей – ещё одно загадочное явление из страны Восходящего солнца. Не смотря на то, что слово косплей происходит от английского «costume playing», ноги у этого явления растут непосредственно из аниме-среды. Суть косплея заключается в том, чтобы максимально точно воспроизвести образ выбранного аниме-персонажа. Для этого создаётся соответствующий костюм, макияж, причёска, приобретаются или изготавливаются вручную необходимые атрибуты. Помимо всего прочего, косплеер должен не только скопировать внешний вид своего персонажа, а и полностью перевоплотиться в него, подражая манере поведения и разговора.

Косплей возник практический одновременно с появлением манга и аниме в Японии. Поклонникам комиксов и анимации настолько полюбились некоторые персонажи, что появились подражатели, которые хотели быть похожими на своих героев в реальной жизни. Со временем обнаружилось, что таких любителей перевоплощаться, становится всё больше. Косплееры стали объединяться и отыгрывать целые сцены любимых сюжетов, организовывать фестивали и косплей-вечеринки. С ростом популярности манга и аниме по всему миру распространился и косплей. Объектами «реконструкции» стали не только герои мультфильмов и комиксов. Некоторые косплееры копируют костюмы и образы японских музыкальных групп в тиле j-rock, j-pop и Visual Key. Терминами j-rock и j-pop принято называть любые поп — и рок-группы из Японии (по аналогии с русским роком). Visual Key – это тоже стиль музыки, появившийся в Японии, где музыке отводится второстепенная роль, главное в Visual Key – внешний вид исполнителей. Честно говоря, с музыкой в Японии вообще туговато — возможности звукозаписывающих компаний в виду технического совершенства безграничны, но то, что там записывается, часто сложно назвать музыкой в традиционном понимании этого слова. Но вернёмся к косплею. Популярным стало также переодевание в героев компьютерных игр. Сначала для подражания брались только герои японских игр в стиле аниме, потом косплееры разных стран стали реконструировать персонажей из других игр и кинофильмов. Так, в США большим спросом до сих пор пользуется отыгрывание персонажей и сцен из «Звёздных войн». Во всём мире популярны переодевания в героев «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря». Понятно, что к аниме такие переодевания не имеют никакого отношения, однако, по сути, это тоже косплей.

Сейчас косплей в Японии – весьма популярное явление, которое за десятилетия своего развития успело стать частью национальной культуры. и это неудивительно, ведь аниме уже давно является одной из главных визитных карточек Японии. Там косплей давно перерос из любительской забавы в массовое молодёжное движение. Часто косплееров приглашают с представлением на городские и детские праздники, корпоративные вечеринки, премьеры аниме-фильмов и компьютерных игр. Существуют целые фирмы, изготавливающие костюмы, аксессуары и реквизит для косплея, а при желании можно пошить костюм в специально созданных для этого ателье. Такие же фирмы ещё в конце 1980-х появились и в странах Запада. В России такие вещи делают самостоятельно, хотя, в последнее время появились швеи и мастера, специализирующиеся на пошиве костюмов для косплея. Изделия таких мастеров можно приобрести через интернет. В России развитие косплея как субкультуры тормозится слабой организованностью движения и трудностями с изготовлением костюмов. С другой стороны, спрос рождает предложение, и если бы желающих заняться перевоплощением в любимых аниме-персонажей было больше, то наверняка изготовление атрибутики для косплея вышло на массовый уровень, как это произошло с ролевым и реконструкторским движением. Впрочем, я думаю, что это всё лишь вопрос времени, поскольку на отечественных просторах эта своеобразная субкультура только формируется.