Молодежная культура как субкультура

Молодежная культура — субкультура одной из социально­демографических групп (молодежи), находящейся в переходной стадии от детства к миру взрослых и переживающей (иногда болезненно) важный этап социализации.

Молодежная субкультура — это разновидность возрастной субкультуры. Она отличается стремлением к самопроявлению в экспрессивной форме. Для нее характерны такие социально­психологические возрастные особенности молодого поколения, как: стремление к обособлению от других, в первую очередь — к свободе от требований старших (родителей, школы, общества вообще); протестное мироощущение и нигилистические тенденции; установка на непохожесть и потребность в самоутверждении; тяга к новизне, яркости и экстравагантности; ориентация на модные эталоны одежды, прически, музыкальных увлечений, форм проведения досуга и других внешних и поверхностных форм самовыражения с оттенком эпатирования окружающих.

Сплачивающим молодежную субкультуру стержнем, ее становым хребтом являются свойственный молодым дух противоречия и юношеский максимализм, иногда доходящие до нигилизма, стремление к предельным (а иногда и экстремальным) ощущениям.

Сам факт принадлежности к молодежным объединениям с культурной спецификой может рассматриваться как проявление духа отрицания (в форме протеста против общепринятых норм и требований традиционной культуры старших) и стремления к самоутверждению и самореализации личности. В этом находит выражение вечная проблема «отцов и детей».

Спецификой всех молодежных субкультур является то, что они пытаются сформировать собственное мировоззрение, свою культуру, отличную от мировоззрения и культуры старших поколений. Молодежи, задумавшейся о создании своего стиля и мировоззрения, о стратегии собственной жизни, можно посоветовать следовать формуле:

«Человек — это стиль, стиль — это вкус, вкус — это мера».

А мера, как утверждают философы, это та граница, за которой количественные изменения порождают новое качество.

Во всем, включая собственный стиль, необходимо чувствовать меру.

Несмотря на стремление к обособлению, в молодежной среде особенно силен механизм подражания. Поэтому многие образцы «молодежного стиля» часто заимствуются молодыми людьми, широко пропагандируются, тиражируются и распространяются в сфере производства и торговли, становясь модным товаром и атрибутом массовой культуры.

Феномен молодежной культуры связан со стремлением молодых людей найти единомышленников и преодолеть сложность бытия не поодиночке, а вместе (в коллективной форме).

Необходимо признать за молодежными субкультурами способность помогать, пусть и иллюзорно, молодежи в решении ее специфических, в первую очередь психологических, проблем.

Недостатком таких субкультур является то, что они концентрируются на решении вторичных проблем, а исходные социально-экономические проблемы при этом не затрагиваются. Это можно уподобить такому лекарству, которое снимает симптомы (внешние проявления) болезни, не вылечивая само заболевание.