Винишко

Винишко — своеобразная субкультура молодых девушек и парней с короткими стрижками и яркими волосами. Они любят подчеркивать свою индивидуальность, увлекаются сложной литературой и искусством.

Происхождение

В конце лета 2017 года пользователи «Двача» стали обращать внимание на современных девушек, которые в погоне за индивидуальностью стали копиями друг друга. Их можно узнать по коротким и ярко окрашенным волосам, очкам с крупными линзами и платьям а-ля ретро. У них всегда задумчивый взгляд, они слушают пост-рок или молодых рэперов типа Pharaoh и Face, ходят на выставки и, конечно, пьют дешёвое винишко.

Впервые термин «винишко» (в оригинале — пренебрежительное «вынишко») был использован 26 августа 2017 года на «Дваче», хотя предпосылки появлялись и раньше. Аноним опубликовал фотографию типичной представительницы этой субкультуры, а другие пользователи в комментариях стали писать всё, что ассоциируется с этим типом девушек.

Суть проста. Явление впитало в себя облик хипстоты, глубоковдумчивость ванильных пезд, поведение деревенской алкоты и все эти ингредиенты смешиваются в мозгу рядового шкальника. На выходе мы имеем уморительную картину: неопрятное чучело в брендовом шмоте, которое рассуждает о декадансе с выражением лица пожившего и повидавшего на своём веку старца. Анонимус о ‘винишко’

В начале осени таких тредов на «Дваче» стало несколько десятков. Паблик сайта во «ВКонтакте» 6 сентября опубликовал хронологию веток, по которой можно понять, как развивалась тема. А админ «Двача» Абу поделился постом на своей странице, сопроводим его язвительным комментарием.

Вскоре термин «винишко» вышел за пределы имиджборды. Пользователи соцсетей стали рассказывать о своих знакомых, которые попадают под эту категорию. В твиттере в основном насмехались над такими девушками и в целом над современными школьниками.

В тот же день во «ВКонтакте» появилось сообщество «Винишко-тред «, которое в целом копирует посты с «Двача». Но надо отдать должное, что паблик как минимум вывел тренд в эту социальную сеть.

Стоит отметить, что к «винишко» относятся не только девушки, хотя изначально анонимусы издевались над винишко-тян. Парни с подобными внешними и внутренними признаками тоже встречаются, но гораздо реже.

Как узнать «винишко»?

Значение

Конечно, поколение «винишко» — не новое явление. Частично его представители впитали в себя признаки хипстеров и ванильных девочек из 2000-х. Как и всё модное, российские «винишки» берут свои корни на Западе. Там примерно с 2015 года снова стало популярным такое направление в моде, как «героиновый шик » (heroin chic), появившееся в 1990-х годах. Представители этого «движения» идеализировали субтильность, бледную кожу и нигилистическое восприятие мира. Одним из ярких персонажей, обладающим внешностью в стиле «героинового шика», является Марла из «Бойцовского клуба» (Хелена Бонем Картер).

Что касается уменьшительно-ласкательного слова «винишко», то и оно появилось в русском языке давно. В том же 2015 году это слово стало довольно популярным в кругах молодёжи. Частично этому способствовало появление пабликов во «ВКонтакте»: «Леонардо дай винчик» и «Винишко». Эстрадный исполнитель Lx24 выпустил песню «Сумасшедшая». в которой были такие слова: «Мы с ней пьём холодное винишко, Она для меня как браток-братишка».

В целом отношение к субкультуре «винишко» с подачи «Двача» — негативное. В соцсетях стало принято высмеивать стиль таких девушек и парней, их псевдоинтеллектуальные увлечения и высокомерный тон. Поэтому большинство мемов и карикатур про «винишко» носят иронический характер. Впрочем, на том же «Дваче» некоторые анонимусы вступались за молодёжь. Например, они заметили, что в целом их стиль красивый и стильный, в отличие, например, от субкультуры эмо. А что касается подростковых замашек — со временем это пройдёт.

Что «винишко» говорят о себе?

В соцсетях можно встретить комментарии типичных девочек-винишко, которые узнали, что над их внешностью и богатым внутренним миром смеется весь интернет. Многие относятся к этому с самоиронией и пишут посты типа «Да, я винишко. Не вижу в этом ничего плохого». Но некоторые представители крайне враждебно отзываются о новом тренде.