Панк / Punk — молодёжное движение конца XX века

Панк / Punk — одно из течений молодёжной культуры конца XX века.

«С 1977 г. на моду сильное влияние оказывала субкультура панков, появившаяся в Великобритании летом 1976 г.

Панки были таким же порождением кризиса, как и бритоголовые.

Их протест против общества, в котором они занимали положение изгоев, выражался в шокирующих костюмах.

Всё было рассчитано на эпатаж и вызывало шок у благополучных представителей среднего класса. Правда, панками становились не только подростки с рабочих окраин, но и учащиеся лондонских художественных колледжей, которых панк-движение привлекло возможностью без всякого стеснения нарушать все традиции в поисках новой выразительности.

Они называли себя «отбросами» общества и культивировали маргинальность во всем, начиная с названия (слово «панк» в английском языке известно с XVI века, когда оно обозначало «уличную девку», потом приобрело значения «испорченный», «никчемный», «помойка», «подонок») и заканчивая одеждой.

Панки писали на стенах домов и на своих майках: «Будущего нет», «Я превращаюсь в скотину», намеренно выступая в качестве «дегенератов» — символов упадка Великобритании, который осознавался тогда не только в связи с очередным экономическим кризисом, но и с утратой положения мировой империи.

Одежду панков можно сравнить с ругательствами, которыми они не только приправляли свою речь, но и тексты песен «панк — групп», обложки пластинок и рекламные плакаты. «Панк-стиль» «представлял собой даже не пощёчину хорошему вкусу, а хороший удар кулаком прямо по его физиономии.

Панки создавали свои костюмы на основе эклектичного смешения одежды, купленной в магазинах second hand, военной формы, списанной с армейских складов, дешёвых побрякушек и самых невообразимых вещей, которые они превращали в украшения, — цепей от унитаза, английских булавок, рыболовных крючков, гильз от стреляных патронов и лезвий бритвы.

Яркими приметами «панк-стиля» были чёрная кожа и камуфляж, сетка и винил, эпатирующие надписи на футболках, специально разорванная одежда. Театрализованный грим напоминат грим актёров театра Кабуки: набелённые лица, чёрные губы и тени, чёрный лак для ногтей, пирсинг (панки прокалывали не только уши во многих местах, но и носы, щёки, губы), причёски ярких цветов и необычных форм (самая известная — знаменитый «панковский гребень», «ирокез»).

Панки женского пола носили мини-юбки с чёрными колготками и леггинсы с туфлями на каблуках-стилетах. «Панк-стиль» использовал и элементы фетишизма и садомазохизма.

После хиппи именно субкультура панков оказала наиболее существенное влияние на моду, хотя была полной противоположностью движению хиппи.

Вместо лозунга «Любовь и мир» панки провозглашали «Секс и насилие», стремлению к естественному противопоставили искусственность (в том числе синтетику в одежде), отражая реалии напряжённых 1970-х годов».

Ермилова Д. Ю. История домов моды, М. «Академия», 2003 г. с. 173-174.