Готы в современном обществе

История готов

Готика как молодежная субкультура появилась где-то в конце 1970- х годов на Британских островах, развивалась внутри панк-движения и долгое время воспринималась как его часть. Своего полного становления субкультура достигла в первой половине 1980-х. А в 1990-х готическая субкультура обросла «мяском» — вышли первые книги о ней, появились научные исследования, были записаны первые музыкальные компиляции. Но это была уже old culture 70-х, готическая субкультура претерпела значительное искажение, она столкнулась с приходом новых участников, которые толком не имели представления о её сути, апологетах, истории развития и становления.

На данный момент существуют два крупных направления — к первому относятся готы, которые предпочитают музыку жанров: готик-рок, дарквэйв, пост-панк, ко второму — поклонники ПК, дарк-электро, которые мало схожи с изначальной готикой. В наше время готическая субкультура широко распространена на Западе — в Соединённых Штатах, Великобритании, Германии, Франции и Скандинавии. В постсоветские государства готическая субкультура пришла уже не в том виде, в котором была представлена в самом начале возникновения, на данный момент, в этих государствах готика «живет» в «узких штанишках» андеграунда, и довольно немногочисленна. Однако нужно заметить, что во всех крупных городах существуют свои готические сообщества.

Мода и стиль готов

Одно из важнейших мест в готической субкультуре отведено «уникальным элементам» моды, которые, предположительно, соответствуют «уникальному» образу мыслей готов. «Мода» готов условно делится на два обширных направления: «викторианская готика» (длинные бархатные платья, вуали, корсеты, перчатки) и «романтическая готика» (кружевные зонты, вуали, фраки, блузы «романтического покроя»). Готическая субкультура отдает предпочтение гардеробу, который состоит из темных «траурных» цветов. В макияже преобладает подчеркнутая бледность, темные глаза и яркий цвет губ преимущественно алых и темных цветов. Макияж зачастую дополняют элементы пирсинга. Прически разнообразны: от распущенных волос до ирокеза (приветствуются темные длинные волосы).

Из атрибутики готы используют: анх, кресты, символы смерти, изображения летучих мышей, цепочки, кулоны, значки, магические и оккультные символы.

Психология гота

Рассматривая психологическую основу готического движения, можно отметить наличие «пассивного», эскапистского протеста против устоявшихся культурных стереотипов.

Несформированную личность к готике могут побудить такие составляющие как:

— одиночество, любовь к уединению;

— меланхоличность;

— часто встающие перед подростком экзистенциальные вопросы (смысл жизни, жизнь после смерти, поиск красоты);

— любовь к мраку, всему угасающему, давним эпохам, культурам, некоторым обычаям и традициям;

— влияние СМИ, кинематографа (фильмы ужаса, вампирская тематика), меланхоличные мотивы музыки;

— мистицизм, повышенный интерес к оккультной тематике;

— индивидуализм, помноженный на цинизм и неуважение к нормам общества;

— желание выделиться;

— в некотором роде артистичность.

Если рассматривать психофизиологические особенности подростков, которые вливаются в ряды субкультуры готики, то можно отметить, что данные подростки:

– люди художественного типа. Готы часто рисуют, пишут стихи, музыку, пишут слова к музыке, некоторые из них сами себе создают украшения, элементы одежды – но все это мрачно, готично, с налетом мистицизма и предопределенности, а где-то и фатализма.

— теоретически у данного типа подростков должно преобладать правое полушарие (воображение, способности к музыке, художеству, интуиция).

— на первое место встают чувства, т. е. эмоциональная сфера.

— визуально это флегматики и меланхолики, естественно может быть и смешение темпераментов. Характерно то, что глядя на моторику представителей данной субкультуры, можно видеть, что естественное или искусственное замедление скорости движения выделяет этих подростков из толпы сверстников.

Откуда берутся готы

Гот – продукт современного общества, этакий протест против обыденности и рутины. Школьники будто губка, впитывают все, до чего смогли дотянуться. Каждый день на неокрепшую нервную систему подростков влияют СМИ и воздействие это чаще негативного характера, взять например те же новости, в которых показывается разруха, аварии, теракты, революции и другие негативные факторы (а как долго можно говорить о мультипликационных и художественных фильмах!). Подростки, не обладая достаточным опытом и критическим мышлением, — переживают, замыкаются в себе, пребывают в депрессивных состояниях, а люди с низким уровнем активности, тем более, не поспевают за событиями в мире.

Пропаганда/доступность оккультных знаний и разнообразной оккультной помощи; парадокс нашего времени – общество цивилизованное, рационально мыслящее, отвергает все иррациональное, но все равно находит лазейки, чтобы впустить мистицизм в свою жизнь. Детвору тянет ко всему необычному, иррациональному, они жаждут получить то, чего нет у других: власть, внимание, уважение, страх.

Что мы видим в среднестатистическом учебном заведении? Быстрая смена учебных программ, повышенная (зачастую бессмысленная) нагрузка, педагогически запущенные дети, дети с делинкветным (жестокость подростков по отношению к окружению, непринятие слабых, медлительных) и девиантным поведением. Подростки с малой подвижностью нервных процессов ищут уединения, пытаются найти себе подобных и уйти «в сторону» от реального мира.

Посмотрите на многие современные семьи: родители пропадают на работе, любовь детей покупается дорогими игрушками и устройствами с инновационными технологиями, т. е. внимания ребенок или не получает или недополучает, предоставлен сам себе, своим мыслям, желаниям, друзьям. Многие семьи вообще неблагополучны: постоянные скандалы, насилие, злоупотребления спиртным, наркотиками, табаком, потребительское отношение к детям. Ребенок остается предоставленным самому себе, улице, компьютеру.

Если вы – не гот

Большинство людей с неприязнью относятся к данной субкультуре (честно говоря, большинство людей с неприязнью относятся ко всем субкультурам, которые визуально выделяются из общей массы). Обыватели считают, что, если ты носишь экстравагантную одежду старинного вычурного покроя, у тебя необычный макияж, возможно, пирсинг и много разнообразных непонятных оккультных знаков, то ты мракобес, изгой, странный человек, который вечно ноет и мешает обществу.

Из опыта своего и своих близких скажу, что готы артистичные люди, занимающиеся саморазвитием, а именно чтением, изучением религий, истории, философии, музыки. Они пишут стихи, рисуют прекрасные картины. Просто их когнитивные интересы лежат в плоскости, не воспринимаемой обывателем. Большинство готов могут показаться грустными, но нужно помнить, что в их культурной среде есть свой юмор и есть вещи (события), которые доставляют радость. На их лицах можно увидеть улыбки. Не нужно думать, что готы — это люди, которые занимаются оккультной практикой, это далеко не так, многие из них ходят в церковь, читают Библию. К данной субкультуре стоит относиться спокойно: не хочешь общаться с данной категорией людей – просто не общайся, пройди мимо и тебя не тронут и даже не заметят (как ты, так и к тебе — готы уходят от агрессии и жестокости), если же возникает интерес, то можно просто спросить и получить ответ на любой вопрос. Готам нравится рассказывать о своей субкультуре, о мыслях и переживаниях.

Рекомендации родителям

  • Примите своих детей такими какими они являются. Не стоит ждать, что ребенок будет точной копией вас или таким, как вы хотите его видеть. Не нужно криком пытаться разрешить ситуацию, это наоборот приведет к замкнутости ребенка и недоверию к вам.
  • Нужно помнить, что КАЖДАЯ личность растет и развивается, признавая свои ценности и интересы, переживая определенные этапы становления и по-своему реагируя на возрастной кризис. И если ваш ребенок попал в субкультуру, это не значит, что ребенок именно попал (и пропал), это всего лишь определенный этап становления личности и рано или поздно увлечение перестанет быть актуальным, так как появятся новые ценности и интересы.
  • Не нужно сравнивать подростка с другими. Ваш ребенок — индивидуальность (причем творчески развитая) и вы как взрослый должны помочь становлению ребенка, показать, как можно использовать тягу к творчеству и переосмыслению ценностей на практике.
  • Не нужно остро реагировать на возмущенные возгласы прохожих, соседей — это ваша жизнь. Вас не должно остро затрагивать мнение, снижающее «ценность» вашего чада.
  • Не стоит остро реагировать на сложившуюся ситуацию. Уделите время для того, что бы узнать о данной субкультуре, увлечениях ребенка, его друзьях по возможности познакомьтесь с ними.
  • Поддерживайте ребенка в его положительных начинаниях.
  • Не унижайте своих детей, не обесценивайте их интересов.
  • Не стоит думать, что вы — плохой родитель. Вы — родитель, которому удалось вырастить индивидуальность, неординарную личность со своим видением жизни. Ваш ребенок — не серая масса.

Рекомендации преподавателям

  • Гот – эпатирует обывателя! Не становитесь им. Задача – рассмотреть за внешней мишурой Личность и работать именно с человеком, а не с образом.
  • По возможности давайте индивидуальные задания. ориентированные на круг интересов подростка, со сверхзадачей привлечь его внимание к менее эпатажным проявлениям своей индивидуальности.
  • Если есть возможность, предоставьте готу возможность рассматривать этические, культурные, этнические вопросы, возникающие на уроке, через призму своей культуры.
  • По максимуму старайтесь использовать творческий потенциал гота. Например, прочитать стихи так, как бы это было сделано готом. Или сделать презентацию в характерных цветовых решениях, обратив внимание остального класса, как, что и почему сделано, как влияет на восприятие и что есть Хорошего в данном цветовом решении визуализации материала. Озадачьте гота поиском «крылатых фраз» в песенном багаже данной субкультуры, с последующей презентацией и рассказом: кому фраза принадлежала, и в какой жизненной ситуации произнесена.
  • Главное помните! Гот эпатирует не конкретно вас. Гот не приемлет обыденность. Внешний вид – «доспех», определяющий его место в гот-сообществе. А учителя работают над внутренним миром ребенка и именно через внутренний мир можно и нужно изменять внешние проявления «бунта».