Гопники — субкультура

Субкультура гопников – уникальное явление, появившееся в начале прошлого столетия в СССР. Сегодня эта субкультура объединяет в себе представителей разных возрастов, которые специализируются на мелких грабежах, кражах, вымогательствах и хулиганстве.

Само понятие «гопник» произошло от аббревиатуры «ГОП» — Городское общество презрения, возникшее в Санкт-Петербурге для помещения туда асоциальных элементов, которые занимались воровством и бесчинствами. После революции 1917 года в том же здании организовали Городское общежитие пролетариата для беспризорников и рабочей молодежи. Третьей версией происхождения данного понятия является воровской жаргон, на котором ограбление называется «гоп-стопом», отсюда и название людей, занимающихся воровством и хулиганством.

Гоповская субкультура расцвела с новой силой в 70-80х годах прошлого века, в знак противостояния советским неформалам – панкам и металлистам. В силу своего ограниченного мировоззрения и невысоких умственных способностей, гопники не приемлют и презирают тех, кто отличается от остальных. Их жертвами могут стать, как другие неформальные движения, так и представители интеллигенции. Гопники считают себя частью рабочего класса, «пролетариатом», выходцами из народа, однако, зачастую прикрываясь этими понятиями, они не хотят работать, перебиваясь случайными заработками.

Образ гопника

Одеваются гопники не как попало, а строго «по-понятиям» – спортивный костюм в любое время года, кроссовки, бейсболка или кепка, в руках барсетка или чётки. У более «продвинутых» гопников можно увидеть на шее массивную серебряную или золотую цепь.

Типичного гопника всегда можно увидеть с бутылкой пива и пакетом семечек.

Сленг гопников весьма разнообразен с примесью слов-паразитов, тюремно-воровского жаргона «фени» и ненормативной лексики. От уличных «кентов» можно слышать: «Вася» – неумный человек, «чоткий» – правильный, «телка» – девушка, «кентовать» – общаться, «бабло», «лаве» – деньги.

Сегодня, чтобы стать гопником нужно или с детства «тусоваться» в их кругах как «свой», или же приобщиться ним, принимая гоповские ценности и образ жизни.